亚际书院

亚际书院是一个国际性的民间组织,旨在为亚洲思想界创造新的互动空间、寻找新的知识方式,克服殖民、战争与冷战在区域内造成的沟通障碍与思想困境,推动亚洲思想界在知识生产层次上的连带与合作。其工作内容涉及数字典藏、研究、教学、会议、展演、翻译、出版等。目前亚际书院正在进行中的项目是西天中土West Heavens, 2010 年起)、亚洲现代思想Modern Asian Thought2012 年起)、人间思想Renjian Thought2014年起)和“亚际双年展论坛”(Inter-Asia Biennale Forum,2014年起)。

 

亚洲现代思想

亚洲现代思想旨在连接亚洲各地既有的知识网络和思想者个体,构造亚洲思想者相互支援、彼此协助和分享的多层次智识连结,建立思想界相互参照的座标与相互学习的资源,从而对当下历史处境形成更有效的解释、批判和介入。其工作重点是以共同研究、合作课程、文献典藏、翻译出版、年度演讲等多种形式,推动亚洲内部地区间和网络间的协作性知识生产。

 

人间思想

人间思想是一个扎根现实、深耕社会的学术计划,由亚际书院发起,承续台湾《人间杂志》的精神脉络,旨在呈现当代人的思想境遇与情感图式。

人间思想是感同身受的思想。它牵系着乡土,无论城乡市镇;它趋向民众,而非人民或公众;它怀抱家国,而非国家或祖国;它期待唤起一种新的写作方式,一种久违的思想姿态。

 

西天中土

西天中土是一个综合性的跨文化交流计划,旨在梳理、比照印中两国各自不同的现代性脉络,推动两国知识界与艺术界之间高层次的交流,促进两国社会思想与当代艺术的交织互动。自2010年起,已举办论坛、展览、影展、工作坊等各项学术活动百余场,出版书籍十余种。

网站:www.westheavens.net

 

组织结构

常务理事会

[白永瑞],[池上善彦],[孙歌],[张颂仁],[陈光兴](理事长)

 

理事会

[白永瑞]](首尔),[池上善彦](东京),[孙歌](北京),[张颂仁](香港),[陈光兴](新竹),[柯思仁](新加坡),[若林千代](冲绳),[陈清侨](香港),[王晓明](上海),[高士明](杭州)

 

监事会

[仲里效],[白元淡],[吉见俊哉],[林载爵],[张颂义]

 

顾问

[白乐晴] / [新崎盛晖] / [板垣雄三] / [Jomo K.S] / [Partha Chatterjee] / [Ashis Nandy] / [钱理群]

 

研究员

[白永瑞] / [白池云] / [李政勋] / [任佑卿] / [金杭] / [白元淡] / [曹喜昖] / [李南周] / [池上善彦] / [铃木将久] / [丸川哲史] / [岩崎稔] / [富山一郎] / [吉见俊哉] / [佐藤贤] / [孙歌] / [贺照田] / [张志强] / [程凯] / [王中忱] / [何浩] / [陈光兴] / [郑鸿生] / [赵刚] / [龚卓君] / [林载爵] / [叶荫聪] / [宁应斌] / [徐进钰] / [夏晓鹃] / [林丽云] / [王智明] / [蓝弘岳] / [彭明伟] / [柯思仁] / [魏月萍] / [若林千代] / [冈本由希子] / [我部圣] / [陈清侨] / [罗永生] / [许宝强] / [王晓明] / [倪伟] / [周展安] / [薛毅] / [朱羽] / [高士明] / [张颂仁] / [陆兴华] / [李凯生] / [邱志杰] / [郑波] / [黄孙权] / [潘婉明] / [陈丁辉]